21. Februar 1945
© www.wien.gv.at/kulturportal

Der 21. Februar 1945 war ein schwarzer Tag für unsere Pfarre. Amerikanische Bomber flogen einen Bombenangriff auf die Wiener Bezirke 1., 9., 12., 13., und 14. Im Laufe dieser Luftangriffe auf Wien, fielen zum ersten und einzigen Mal Bomben auf unser Pfarrgebiet, das wegen seiner unmittelbaren Nähe zum Westbahnhof besonders gefährdet war.

In der Kannegasse, der Chrobakgasse, der Loeschenkohlgasse, der Stutterheimstraße, der Krebsengartengasse und in der Märzstraße (63 und 65) - neben der Kirche - wurden mehrere Häuser bei den Bombenangriffen zerstört. So trafen Bomben den Holzplatz in der Goldschlagstraße, in der Wurmsergasse Ecke Goldschlagstraße wurde jenes Gebäude zur Gänze zerstört, dass bis zur Machtergreifung der Nationalsozialisten ein jüdisches Waisenhaus gewesen war.