Wespen am Marmeladenglas – vom Leben im Ferienlager
© Pfarre Hildegard Burjan

oder: die beste Schulung zur Sozialkompetenz: jährlich 30.000 Kinder in Ausbildung

Das ist eine der Stärken unserer Kirchen: die Motivation, die Kombination von Professionalität und Begeisterung, der Geist des Miteinander und Füreinander. Tausende junger Leute aus den Pfarren warten schon auf den Sommer, um mit energiegeladenen Kindern in die Sommerlager zu fahren. Wochen voller Fantasie, Abenteuer, Kooperation, kreativem Gestalten, Theater und Nachtgeländespiel im dunklen Wald. So wächst die Persönlichkeit der Kinder. Das alles in einem Rahmen, in dem es keine Gewinner und Verlierer gibt (eine Grundregel der Jungschar). Und am Abend im Ritual alles in Gottes liebende Hände legen können. Nichtreligiös könnte man auch sagen: alles wertfrei anschauen und loslassen. Ebenso ein Verinnerlichen von Dankbarkeit.

© Pfarre Hildegard Burjan

Es sind die kleinen Dinge, die Kindern helfen, selbstsicher zu werden, Selbstvertrauen aufzubauen. Wie notwendig! Beispiel: Dietmar, ein etwas pummeliger Bursch, der auch in seiner Klasse als der ungeschickte gilt, traut sich die Slackline über den Bach zu überqueren. Anna, ein „typisches“ Stadtmädchen zuckt zusammen, als die Wespen um das Marmeladenglas schwirren: „Komm, setz dich her. Sei cool. Warst du noch nie auf Lager“, ermuntert die 8-jährige Lena.

© Pfarre Hildegard Burjan

Am Ende singen wir: „Es ist schön solche Freunde zu haben, es ist schön, nicht allein zu sein.“ Danke dir Kristof und Pia und den tausenden JungscharleiterInnen, die das alles ermöglichen.

Pfarrer Martin Rupprecht

Pfarre Hildegard Burjan, Wien 15

P.S.: Trotz Corona Zeit und unter entsprechenden Auflagen konnten wir Juli 2020 in unserer Pfarre mit 31 Kindern in Tagesausflügen das Jungscharleben genießen. Für die Kinder eine einzige Freude, für die Eltern eine große Entlastung.

(Pfarrer Martin Rupprecht)